Дао - естественный путь вещей, не допускающий какого-либо внешнего вмешательства; «небесная воля», «чистое небытие» (вечное, неизменное, непознаваемое, бесформенное начало, подлинная основа всех вещей и явлений).

 

Даосизм (дао цзя – школа дао) – наряду с конфуцианством одна из двух основных школ китайской философии.

 

Даршаны - системы древнеиндийской философии: ортодоксальные (астика) и неортодоксальные (настика).

 

Движение - атрибут материи, способ ее существования; любое изменение коренная форма бытия движущейся материи, выражаю­щая последовательную смену ее состояний и длительность процессов.

 

Дедукция - форма мышления, метод  исследования посредством перехода от общих положений к частному знанию.

 

Деизм (лат. deus – бог) - религиозно-философское учение, согласно которому Бог, создав мир, находится  вне его и не вмешивается в развитие природы и общества; учение, которое признает существование Бога в качестве первопричины мира, не вмешивающегося впоследствии в его дальнейшее развитие, протекающее по сообщенным ему изначально разумным законам.

 

Действительность - наличное, актуальное бытие в отличие от существования в потенции (возможности); материальный мир во всем его многообразии.

 

Действие - дискретное проявление активности.

 

Деконструкция - понятие и метод одного из направлений современной западной философии, означающее способ изучения объекта посредством  его разборки–сборки, выявления в нем скрытых противоречий и включения в новый контекст.

 

Демография - наука о закономерностях воспроизводства насе­ления в общественно-исторической обусловленности этого процесса.

 

Демократия - форма государства, основанная на признанш народа источником власти при обеспечении прав и свобод человека как гражданина.

 

Деструкция - вид диалектического отрицания, означающий уничтожение и разрушение объекта, без сохранения положительного.

 

Детерминация - взаимоопределенность вещей и явлений; разли­чают детерминацию причинную, номологическую, генетиче­скую и др.

 

 

Детерминизм – 1) философская концепция о всеобщих связях и взаимоопределенности явлений действительности;

2) теория детерминации; в истории философии известны лапласовский (метафизический), диалектический, телеологический виды детерминизма.

 

Деятельность – 1) специфически человеческая форма отношения к окружающему миру, активность людей, обусловленная их потребностями, интересами и целями;

2) взаимодействие человека и мира, в процессе которого человек сознательно и целенаправленно изменяет мир и самого себя.

 

Деэссенциализм - принцип философского мышления, связанный с отказом от поиска сущностных основ вещей и явлений

 

Диалектика – 1) философское учение, содержащее принцип рас­смотрения явлений действительности в их взаимосвязи, из­менении и развитии; философское учение о взаимосвязи явлений, их изменении и развитии

 2) единство противоположностей

3) искусство вести спор, беседу;

4) метод критической дискуссии;

5) философское учение о всеобщей взаимосвязи, изменении и развитии в мире;

6) метод познания, ориентированный на выявление противоречий и «борьбы противоположностей» как внутренней предпосылки всякого развития и изменения, включая мышление.

 

Диалектический материализм - философское учение о материальном единстве и развитии мира, его познания и изменения человеком в социальных действиях; направление в современной фи­лософии, выступающее как учение о материальном единстве мира и всеобщих законах его развития.

 

Долг (и) - «это соответствие поступков тому, как должно быть[1]». «Отношение между государем и подданным, отцом и сыном[2]»

 

Дуализм - учение, признающее существование двух первоначал – материального и духовного.

 

Душа – 1) понятие, выражающее исторически изменяющиеся воззрения на психическую жизнь человека; восходит к древним представлениям      об особой силе, обитающей в теле человека (иногда животного и растения) и покидающая его во время сна или  в случае смерти;

2) нравственно-психологическая структура сознания чело­века, выступающая как сопереживание им межличностных отношений и действий людей.

 

Дух – 1) сознание в модусе высшего средоточения интеллектуальных сил, воли и эмоций человека в его социальных действиях;

2) социально-личностная структура индивидуального и массового сознания. В религиозно-идеалистической философии трактуется как перводвигатель космоса и формообразующее начало, как личностный Абсолют и личностная воля Бога. В материалистической философии интерпретируется как выражение ценностных структур сознания, побуждение людей к активности и преобразовательной  деятельности, высшее средоточие интеллектуальных сил, воли и эмоций человека в его индивидуальных и массовых действиях.

 

Духовность 1) преобладающее наличие в сознании личности высокозначимых социальных ценностей (научных, религиозных, этических, политических и др.);

2) высшее состояние сознания личности и общества, характеризующееся установкой и ориентациями на какие-либо общезначимые ценности, в целом – гуманистическая ориентация индивидуального и общественного сознания, культуры в целом.

 

Дхарма - 1) обычай, порядок, закон образа жизни; 2) первичный элемент реальности в буддизме

 

 



[1] Ли цзи («Книга установлений»), там же, с. 126.

[2] Гуань-цзы, там же, с. 26.