Венера

Вторая от Солнца большая планета нашей Солнечной системы – Венера. Это небесное тело обладает собственной достаточно плотной атмосферой.

Атмосфера Венеры была открыта в 1761 году нашим соотечественником – Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Уже позже выяснилось, что она на 96% состоит из углекислого газа и в три слоя окутана облаками.

Венера – единственное крупное небесное тело, ближе всех проходящее к Земле. Если убрать Солнце и Луну, эта планета будет самым ярким объектом системы!

Удивительный факт – получая в два раза больше солнечной энергии, Венера не разогрета: температура с теневой стороны тела составляет -20 градусов по Цельсию. Этот эффект достигается за счет того, что планета долгое время повернута к светилу одним боком.

Странности продолжаются – планета несется вокруг Солнца в сторону, противоположную движению большинства остальных обитательниц Солнечной системы (кроме Урана). Хотя вокруг своей оси Венера крутиться в ту же сторону, что и все остальные планеты. Полный оборот вокруг Солнца планета совершает за 243 земных суток, причем в один год на Венере помещается два восхода и два захода.

От прошлой тектонической активности планеты остались кратеры и разломы. В северном полушарии Венеры находится огромный круглый бассейн протяженностью около 1500 километров с севера на юг и 100 километров с запада на восток. Есть на Венере всхолмленные участки, даже горные массивы и равнины. С последними связана еще одна тайна, над которой ломают головы ученые. Дело в том, что венерианские равнины пересекают высохшие русла рек: какая жидкость могла прочертить глубокие борозды в твердом базальте, остается неясным.

Пересчитав поставленные вопросы, приходишь к выводу, что самая близкая к нам планета остается неизученной до сих пор.