2.1.4. Внешняя память

Основной функцией внешней памяти ПК является способность долговременно хранить большой объем информации. Устройство, которое обеспечивает запись/считывание информации, называется НАКОПИТЕЛЕМ или ДИСКОВОДОМ, а хранится информация на НОСИТЕЛЯХ (например, дискетах). В накопителях на жестких магнитных дисках (НЖМД) или "винчестерах" в основу записи, хранения и считывания информации положен магнитный принцип, а в лазерных дисководах CD-ROM (компакт-диск) и DVD-ROM (цифровой видео-диск) оптический принцип.

ЖЕСТКИЕ МАГНИТНЫЕ ДИСКИ (НЖМД) предназначены для постоянного хранения той информации, которая более или менее часто используется в работе: программ ОС, компиляторов с ЯП, сервисных (обслуживающих) программ, прикладных программ пользователя, текстовых документов, файлов БД и т.д. НЖМД представляют собой несколько десятков дисков, размещенных на одной оси, заключенных в металлический корпус и вращающихся с большой угловой скоростью несколько тысяч об/мин), за счет которой создается воздушная подушка (приблизительно 20 мкр) и исключается возможность повреждения магнитной поверхности.

Характеристики «винчестера»:

а) диаметр 5.25'', 3.5'', 2.5'';

б) плотность записи  от 20 Мбайт, 8 Гбайт;

в) операции чтение/запись;

г) скорость обмена  от 3-8 Мбайт/с;

д) время доступа  от 10 мс;

е) имеются ПК со съемными НЖМД.

СТРИМЕРЫ (накопители на магнитных лентах) используются для хранения больших объемов данных. Картриджи стримера похожи на магнитофонные кассеты, но сделаны надежнее. Запись информации на ленту происходит намного медленнее, чем на НЖМД, но ее выполняют не слишком часто.

ЛАЗЕРНЫЕ ДИСКОВОДЫ CD-ROM и DVD-ROM используют оптический принцип чтения информации. Информация на лазерном диске записана на одну спиралевидную дорожку, содержащую чередующиеся участки с различной отражающей способностью. Лазерный луч падает на поверхность вращающегося диска, а интенсивность отраженного луча зависит от отражающей способности участка дорожки и приобретает значения 0 или 1. Характеристики лазерных дисководов: 1) диаметр 5''; 2) плотность записи 640 Мбайт; 3) скорость обмена до 3.6 Мбайт/с; 4) время доступа– 200-250мс. Производятся CD-ROM и DVD-ROM либо путем штамповки (диски белого цвета), либо записываются (диски золотистого цвета) на специальных устройствах CD-recorder. Существуют также CD-RW и DVD-RW – перезаписываемые, платинового оттенка. Перед перезаписью записанную информацию "стирают" путем нагревания участков поверхности диска с помощью лазера. Запись на диски такого типа отличается от «*-R» тем, что при записи информации на данный диск, дорожки прогибаются, а не прожигаются как на дисках R-типа