4.2. Сверхоперативная память

 

Применение СОЗУ в иерархической памяти ЭВМ может обеспечить повышение производительности ЭВМ за счет снижения среднего времени обращения к памяти Т при условии, что время цикла СОЗУ ТС будет значительно меньше времени цикла ОЗУ Т0. Очевидно:

Т=рС . ТС +(1- рС) . Т0 ,(4.1)

где рС – вероятности обращения к СОЗУ.

Из (4.1) следует, что повышение производительности ЭВМ может осуществляться двумя путями:

уменьшением отношения ТС / Т0;

увеличением вероятности рС обращения в СОЗУ.

Принято различать СОЗУ по способу доступа к хранимой в нем информации. Известны два основных класса СОЗУ по этому признаку:

с прямым доступом (РОН – регистры общего назначения) – это небольшая регистровая память, доступ к которой осуществляется специальными командами. Стратегия размещения данных в РОН целиком определяется программистом (компилятором). Обычно в РОН размещают многократно используемые адреса (базы, индексы), счетчики циклов, данные активного фрагмента задачи, что повышает вероятность обращения в ячейки РОН по сравнению с ячейками ОЗУ.

с ассоциативным доступом позволяет автоматизировать процесс размещения данных в СОЗУ, обеспечивая «подмену» активных в данный момент ячеек ОЗУ ячейками СОЗУ. Эффективность такого подхода существенно зависит от выбранной стратегии замены информации в СОЗУ, причем использование ассоциативного СОЗУ имеет смысл только при условии ТС << Т0. Принцип ассоциативного доступа состоит в следующем. Накопитель ассоциативного запоминающего устройства (АЗУ) разбит на два поля – информационное и признаков. Структура информационного поля накопителя соответствует структуре обычного ОЗУ, а запоминающий элемент поля признаков, помимо функции записи, чтения и хранения бита, обеспечивает сравнение хранимой информации с поступающей и выдачу признака равенства (см. рисунок 4.2).

 

 

 

Существуют технологии сочетания маленькой и быстрой памяти с большой и медленной, что позволяет получить и высокую скорость работы, и большую емкость по разумной цене. Маленькая память с высокой скоростью работы называется кэш-памятью (от французского слова cacher «прятать», в английском «cash»получило значение «наличные (карманные) деньги», т.е. то, что под рукой). Основная идея кэш-памяти проста: в ней находятся слова, которые чаще всего используются. Если процессору нужно какое-нибудь слово, сначала он обращается к кэш-памяти. Только в том случае, когда слова там нет, он обращается к основной памяти. Если значительная часть слов находится в кэш-памяти, среднее время доступа значительно сокращается.