Термин «мультимедиа» можно перевести на русский язык как «много сред».
МУЛЬТИМЕДИА – это специальная технология, позволяющая с помощью программного обеспечения и технических средств объединить на ПК обычную информацию (текст и графику) со звуком и движущимися изображениями (вплоть до показа видеофильмов).
В представлении пользователя технологию мультимедиа образуют:
– аппаратные средства ПК, обеспечивающие доступ к данным и воспроизведение мультимедийной информации;
– программные средства, обслуживающие доступ и воспроизведение;
– носители информации и мультимедиа.
Существует определенный минимум аппаратных средств, которыми должен располагать ваш ПК, чтобы его можно было считать мультимедийным. Согласно спецификации, разработанной Международным советом по маркетингу продуктов мультимедиа, для нормальной эксплуатации современных приложений, рекомендуется ПК со следующими характеристиками:
– микропроцессор не ниже 486SX с тактовой частотой от 25 МГц;
– ОЗУ не менее 4 Мбайт и емкость НЖМД от 160 Мбайт;
– видеосистема с разрешением не менее 640х480 и количеством воспроизводимых цветов 65536;
– звуковая плата и акустические колонки;
– привод (дисковод) CD-ROM.
Для воспроизведения видеозаписи не требуется специальной аппаратуры: прикладные программы могут показать кино и на обычном ПК.
Иначе обстоит дело со звуком. Музыка/звуки обладают 4 основными свойствами: 1). высотой; 2). громкостью; 3). длительностью; 4). тембром (окраской).
Высота звука пропорциональна частоте основного тона, а тембр определяется гармоническим спектром других частот, входящих в состав естественного звука. У любого ПК имеется встроенный динамик, который может по командам программы генерировать чистый звук различной частоты и длительности (недостаток – отсутствие обертонов и низкое качество звука).
Основа мультимедийной аппаратуры – специальные звуковые платы вместе с акустическими системами (колонками, громкоговорителями, динамиками).
Звуковые карты функционируют совместно со специальными программами и файлами, обеспечивая запись, воспроизведение и синтез звука. Одна из функций звуковой карты – преобразовать «оцифрованный» звук в непрерывный (аналоговый) электрический сигнал, который поступает на вход динамика. При записи звука, наоборот, аналоговый сигнал от микрофона (или др. источника звука) преобразуется в дискретную фонограмму.
В составе W’95, 98, 2000, XP имеются специальные приложения:
– лазерный проигрыватель для CD-ROM;
– универсальный проигрыватель для цифровых аудио- и видеофайлов.
Файлы мультимедиа могут храниться на обычном НЖМД, но это затруднит создать мультимедийную библиотеку. В качестве носителей информации в мультимедийных ПК используются компакт-диски.