2.2. Персональный компьютер (ПК)
ПК представляет собой комплект устройств. Главным в этом комплекте является СИСТЕМНЫЙ БЛОК. В системном блоке находится мозг машины: МПр и ОЗУ.
Там же помещаются:
– блок электропитания;
– дисководы;
– контроллеры внешних устройств;
– внутренний вентилятор для охлаждения.
Весь системный блок помещен в металлический корпус, на поверхности которого имеются:
– клавиша включения электропитания;
– щели для установки дискет в дисковые устройства;
– разъемы для для подключения внешних устройств.
Кроме системного блока, в обязательный (минимальный) комплект ПК входят клавиатура, монитор. Дополнительно к этому минимальному комплекту к ПК могут быть подключены: принтер, манипуляторы, модем и др. устройства ввода/вывода. Все устройства ПК, кроме МПр и ОЗУ, называются ВНЕШНИМИ УСТРОЙСТВАМИ. Каждое внешнее устройство взаимодействует с МПр через специальный блок, который называется КОНТОЛЛЕРОМ. Задача контроллера – преобразование информации, поступающей от МПр, в соответствующие сигналы, управляющие работой устройства (см. рисунок 2.1).
КМ – контроллер монитора КК – контроллер клавиатуры КП – контроллер принтера.
Принцип, по которому организована связь между МПр, ОЗУ и внешними устройствами, похож на принцип телефонной связи. МПр через многопроводную линию, которая называется МАГИСТРАЛЬЮ (другое название – ШИНА), связывается с другими устройствами:
Подобно тому, как каждый абонент телефонной сети имеет свой номер, каждое подключаемое к ПК внешнее устройство также получает номер, который выполняет роль адреса этого устройства. Информация, передаваемая внешнему устройству, сопровождается ее адресом и подается на контроллер. Следовательно, в данной аналогии контроллер подобен телефонному аппарату, который преобразует электрический сигнал, идущий по проводам, в звук, когда вы слушаете телефон, и преобразует звук в электрический сигнал, когда вы говорите. Магистраль представляет собой кабель, состоящий из множества проводов. Характерная организация магистрали такая: по одной группе проводов (ШИНА ДАННЫХ) передается обрабатываемая информация, по другой (ШИНА АДРЕСА) – адреса памяти или внешних устройств, к которым обращается МПр. Есть еще 3-я часть магистрали – ШИНА УПРАВЛЕНИЯ; по ней передаются управляющие сигналы (например, проверка готовности устройства к работе, сигнал к началу работы устройства и др.) (см.рисунок 2.2).