СЕТИ LINUX

 

Традиционные сети Unix, в том числе и Linux, строятся с использованием специальной файловой системы NFS (Network File System). Данная файловая система базируется на клиент-серверной модели и, кроме всего прочего, позволяет совместно использовать разделяемые файловые ресурсы.

Для работы сервера NFS необходимо наличие:
1. portmap – данный сервис, выполняющий назначение портов при удаленных вызовах подпрограмм по протоколу RPC (Remote Procedure Call), необходим, поскольку функционирование NFS базируется именно на RPC.
2. /etc/exports (а также /etc/hosts.allow и /etc/hosts.deny) – данные файлы определяют список разделяемых ресурсов и права доступа к ним.

Рисунок -- Пример описывающий разделяемый каталог строки из файла /etc/exports

3. mountd – демон монтирования.
4. nfsd – собственно демон NFS.

Для нормальной работы клиента необходима поддержка NFS на уровне ядра. Для подключения ресурса используется команда mount с аргументом nfs.

Рисунок -- Пример монтирования с использованием NFS

Возможны два пути интеграции сетей Windows и Linux: включать Windows-станции более правильно чем станции виндовс в сети Linux и, наоборот, включать Linux-станции в сети Windows.

Более или менее полноценная поддержка NFS в Windows доступна начиная с Server 2008.

В тоже время, очень часто используется стороннее ПО: Hummingbird NFS Maestro, XLink NFS Enterprise и др.

Необходимо обращать внимание на версии и совместимость. Кроме того, для обеспечения правильной аутентификации, на стороне Linux должен быть запущен демон pcnfsd.

Для интеграции Linux-станций в сети Windows на стороне Linux устанавливается специальный пакет Samba.

По сути, Samba представляет собой свободно распространяемую реализацию SMB/CIFS. Используя клиент-серверную модель Samba можно предоставить каталоги и принтеры Linux-станции в пользование Widows-станции и наоборот.

Для функционирования сервера Samba необходимы:
1.  smbd – собственно демон Samba.
2.  nmbd – демон, играющий роль сервера имен NBT.

Для настройки Samba используется стандартный конфигурационный файл /etc/samba/smb.conf, который состоит из секций с заголовками. Для облегчения работы с конфигурационным файлом разработан специальный web-интерфейс SWAT. В каждой из секций описывается соответствующий разделяемый ресурс. Кроме того, отдельно выделяется секция с глобальными установками.

Рисунок -- Примеры секций из конфигурационного файла smb.conf

Для аутентификации могут использоваться пользователи и группы Linux, но существует возможность введения особых Samba-пользователей. Права доступа Samba работают поверх системных прав доступа.

Если Linux-станция является клиентом, то для подключения каталога Windows-станции используется команда mount с аргументом smbfs.

Рисунок -- Пример монтирования с использованием SMB

Команда smbclient предоставляет FTP-подобный интерфейс для работы с Windows-сервером. Прочие команды: smbprint (печать), smbstatus (вывод на экран статуса), smbrun (запуск приложения) и т.д.

Если клиентом является Windows-станция, то она «видит» Linux-сервер как обычную другую Windows-станцию.