СЕТИ WINDOWS И СЕМЕЙСТВО ПРОТОКОЛОВ IPX/SPX
В настоящее время (начиная с Windows 2000) по умолчанию используется транспорт семейства TCP/IP, но традиционные сети Windows (3.X, 9X, 4.X) строились на базе семейства IPX/SPX.
Рисунок -- Семейство протоколов IPX/SPX
Кроме того, протоколы семейства IPX/SPX широко применялись в следующих ОС:
1. Novell Netware.
2. Microsoft LAN Manager.
IPX-адресация.
Рисунок -- Формат представления адресов IPX
Где: X – шестнадцатиричное число.
Существуют два подхода к организации сетей Windows:
1. Workgroups – рабочие группы (равноправные станции).
2. Domains – домены (централизованное управление).
Для того, чтобы сеть Windows функционировала необходимо наличие минимум двух служб:
1. Client for Microsoft Networks.
2. File and Printer Sharing for Microsoft Networks.
Если вместо TCP/IP в последних версиях Windows требуется IPX/SPX, то необходимо установить и настроить протокол IPX/SPX/NETBIOS Compatible Transport Protocol.
В свое время для построения небольших ЛКС и сегментов сети Internet был разработан протокол NetBIOS (Network Basic Input/Output System). Целью являлось создание несложного и быстрого протокола, позволяющего пользователям назначать имена станциям в таковых сетях. При этом предполагалось наличие равноправных станций, которые могут появляться или исчезать произвольным образом. Для локализации станций применялись широковещательные запросы. Централизованная регистрация не использовалась.
Для передачи пользовательских данных в пределах сегментов указанных сетей был разработан еще один специальный протокол NetBEUI (NetBIOS Extended User Interface).
Для того, чтобы огромное число наработанных приложений NetBIOS могло работать на базе транспорта TCP, им необходимы правильные имена станций, а реализациям протокола IP – соответствующие адреса. Это достигается с помощью еще одного специального протокола NBT (NetBIOS over TCP/IP).
В практических реализациях NBT выделяются четыре вида станций:
1. B-nodes (broadcast) – широковещательные станции, опрашивающие другие станции на предмет наличия имен NetBIOS.
2. P-nodes (point-to-point) – станции, использующие целевые запросы для связи с сервером имен NetBIOS.
3. M-nodes (mixed) – сочетают свойства B и P, из режима B переключаются в режим P только когда невозможно восстановить имена по правилам режима B.
4. H-nodes (hybrid) – также сочетают свойства B и P, из режима P переключаются в режим B только когда невозможно восстановить имена по правилам режима P.
Альтернативой широковещанию является хранение на станциях соответствий имен и адресов. Для этой цели используется файл LMHOSTS.
Рисунок -- Пример записи LMHOSTS
Однако основной способ восстановления имен в сетях Windows – использование специального сервиса WINS (Windows Internet Name Service), построенного на базе клиент-серверной модели и являющегося усовершенствованным сервером имен NBT.
Алгоритм работы WINS:
1. Каждый раз при загрузке клиент WINS регистрирует на сервере WINS, который задан при его конфигурировании, свое имя.
2. Когда клиент осуществляет связь с другой станцией, запрос для определения имени абонента посылается серверу.
3. Поскольку база данных сервера динамически обновляется, она всегда содержит правильные соответствия.
Фактически сети Windows реализуются посредством протокола шестого – седьмого уровней SMB/CIFS. В смысле усовершенствования, протокол SMB (Server Message Block) прошел довольно сложную эволюцию и, с реализации в Windows NT 4.X, формально называется CIFS (Common Internet File System). Начиная с Windows 2000, CIFS функционирует непосредственно на базе TCP/IP, а не на базе NBT. Начиная с Windows Vista/Server 2008, применяется новая версия под названием SMB2, которая отличается меньшим числом команд и большей производительностью.