ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1
Цель: получить практические навыки применения IP-адресации и IP-маршрутизации.
Лабораторная работа выполняется студентами коллективно (каждый студент настраивает свою станцию в классе) или индивидуально (на эмуляторах).
Теоретические основы изложены в лекционном материале и рекомендованной литературе.
Пример задания на лабораторную работу:
1. Реализовать сетевую топологию в соответствии с номером варианта (пример). Топология содержит 8 станций и до 12 каналов. Все станции и каналы условно пронумерованы цифрами. Соединить станции, задействовав соответствующее количество сетевых интерфейсов.
2. Сконфигурировать сетевые интерфейсы в соответствии с номером варианта. Каждый из каналов должен соответствовать указанной подсети. Для станций с номерами от 1 до 4 включительно назначить шлюзы по умолчанию таким образом, чтобы ими являлись станции с ближайшим большим номером (если это возможно). Для оставшихся станций выбрать и назначить шлюзы по умолчанию произвольным образом.
3. К каждой из нешлюзовых станций (если таковые имеются) подключить по одной пользовательской станции, задействовав отдельные каналы и выбрав подсети (по своему усмотрению).
4. Обеспечить достижимость с каждой из станций (пользовательских или шлюзовых) всех оставшихся станций. Для этого добавить необходимое количество статических маршрутов.
5. Понять зачем нужна динамическая маршрутизация.